中國資金湧入柬埔寨,金邊樓市交易熱絡

中國資金湧入柬埔寨,金邊樓市交易熱絡

中國投資者正在湧向金邊,金邊房地產中的大項目都是為了中國投資者而建
柬埔寨金邊——為了出售房產,柬埔寨的房產經紀人們正在努力練習他們的普通話。 在建築低矮的柬埔寨首都各處,房地產業的繁榮越來越清晰可見,樓房拔地而起,越修越高,而該市最大的項目往往都是為了中國投資者而建,他們最近剛開始對這個國家的房地產市場產生興趣。 中國投資者正在湧向金邊,這裡一直以來主要是東南亞人、台灣人、日本人、韓國人和一些西方人的投資地點。對於這個首都一些最大型的項目,中國人現在被認為是它們的目標市場。 「從歷史上來說,中國在柬埔寨的投資主要集中在基礎設施上,」房地產諮詢公司萊坊國際(Knight Frank)的緬甸分區主管羅斯·惠布爾(Ross Wheble)在郵件中說,「只不過是在過去18個月以來,我們開始看到很多中國開發商和個體投資者的到來。」
惠布爾稱,對於即將推出的高檔住宅而言,今年將會是重要的一年。他說,金邊在2017年新增了2499棟住宅樓,並且「我們預測將會有另外15688棟在2018年完工。」 

太子地產集團(Prince Real Estate Group)是爭奪中國投資者的公司中最大的之一。
在金邊的中心城區桑園,柬埔寨國民議會(National Assembly)和澳洲大使館對面,幾個小黃人(Minions)雕像矗立在太子地產集團的展廳外。一個寫著漢語和高棉語的巨大廣告牌在宣傳豪華的公寓大廈,面積從23平方米至175平方米不等,預計年均投資回報率為12%,月供386美元起。大使館旁邊赫然出現了一個競爭對手快要完成的項目,名為「橋」(Bridge),是柬埔寨最高和最大的住宅開發項目。
太子地產集團在金邊市中心有多個項目。37層高的太子中央廣場(Prince Central Plaza)將於5月完工,共有1000多套公寓。27層高的太子現代廣場(Prince Modern Plaza)雙塔將於一年後完工。它在鑽石島上擁有一個已建成的項目——鑽石1號(Diamond 1),鑽石島是毗鄰該市唯一賭場的一個一英里長的地塊,擁有大量面向中國投資者和富裕柬埔寨人的地產項目。
在該集團的展廳外,班車隨時準備將潛在買家送往太子中央廣場,那裡的銷售人員在等著用熟練的普通話展示樣板間,低檔公寓的售價為每平方米2600美元,頂層公寓的售價為每平方米4000美元。該展廳與中國福建省商會共用同一個空間。 

出處:紐約時報中文網 https://cn.nytimes.com/business/20180110/cambodia-real-estate/zh-hant/