柬埔寨經濟起飛 躍亞洲新虎

柬埔寨經濟起飛 躍亞洲新虎

亞洲經濟新老虎,柬埔寨平均GDP年成長率超過7%
柬埔寨曾深陷戰亂和貧窮泥沼,上個世紀末開始翻轉,憑藉著低廉的勞工成本,成功吸引各國外資的挹注,生產並出口大量的成衣與鞋類,進而帶動經濟起飛,甚至觀光、金融、營建、通訊領域也都有亮眼的表現。
世界銀行(World Bank)2016年7月1日宣布,柬埔寨正式脫離最不發達國家(LDC),晉升為「中等偏下收入國家」後,國際貨幣基金(IMF)亦於2017年6月表示,柬埔寨是近20年來經濟發展速度最快的國家之一。亞洲開發銀行(ADB)則認為,柬埔寨平均GDP年成長率超過7%,在東協國家已悄然崛起,儼然成為「亞洲經濟新老虎」。
柬埔寨王國(Kingdom of Cambodia)簡稱柬埔寨,舊名高棉,1999年4月30日加入東協,是東協十國中最後加入東協組織的成員國。由於擁有豐富天然資源與充沛廉價的勞工,農業、製衣及製鞋、觀光業與建築業是經濟成長的主要動能。從最近五年的經濟成長表現觀察,柬埔寨平均GDP成長率在7.2%的高經濟成長,而依據IMF最新預測與評估,2018年GDP成長率雖較2017年微幅衰退為6.8%,但柬埔寨仍會是全球未來十年經濟成長最快速的國家之一,預期在經濟持續高成長下,將是東協市場一顆耀眼的新星。政府推動「新南向政策」之際,柬埔寨是值得台灣廠商重視及開拓的市場。 

出處:經濟日報 https://money.udn.com/money/story/5612/2966561