金邊,剛剛甦醒的亞洲新虎!

金邊,剛剛甦醒的亞洲新虎!

在金邊,你可以看到波瀾壯闊的湄公河和優雅的建築,感受到迷人的風情和自由的社會制度。金邊高度開放,經濟自由,文化多樣,發展迅速,日新月異。一幢幢高樓拔地而起,交通設施日漸完善,金邊變得愈來愈國際化,愈來愈繁華,漸漸具備了一個國家首都的模樣。看到金邊現在的面貌,難以想象十幾年前它還是個落後的小城市,金邊經過多年的發展,讓人不得不感嘆前後變化實在是太大了。

柬埔寨過去與現在對比
 
交通方面 航班逐年增加,市內交通有公車和計程車等多種選擇,勞斯萊斯、賓利、法拉利等名車已在金邊隨處可見。 只有三條中國援建的柏油路和四盞紅綠燈,馬路上充斥著摩托車、汽車、嘟嘟車、和簡陋的人力車。造成了交通堵塞的問題。
教育方面

金邊的教育是柬埔寨最完善的,免費的初級教育以及韓國、日本、中國資助的九年一貫制學校,還有許多教會學校讓金邊教育普及率提高了不少。
除了較好的兩所國家級大學,金邊大學和科技大學,還有著名的北橋國際學校,是柬埔寨最好的國際學校之一。
涵蓋幼兒園到高中,招收2-18歲的孩子,實行國際化IB課程(即國際文憑大學預科課程),學生畢業後可以獲得IB學位,受全世界大學所認可。

70年代,因為戰亂金邊的教育事業受到嚴重破壞,幾乎有一半的教育設施在戰火中被摧毀,很多教師都死於戰爭,尤其是1975~1979年,教育幾乎陷於癱瘓。到20世紀70年代末期,金邊雖有7所大學,但師資、設備和資金匱乏,文盲率高達45.9%

人口方面 從十幾萬人成長到200萬人,目前金邊市人口近300萬人,其中有150萬人是外省民眾,此數據相當驚人,因為金邊是柬埔寨經濟和商業的中心,每年都有大量外省人湧入金邊找工作。50%的農民都離開家鄉,遷至金邊市,使金邊人口快速增長,近七成人口年齡在三十歲以下,預測2030年金邊市人口可能會增至400萬人。 70年代,紅色高棉攻占了金邊,金邊市民被武力驅趕到農村,有兩百萬人口的金邊幾乎成了一座空城。
經濟方面

十年來,柬埔寨GDP經濟成長高於7%,這一經濟增長將使柬埔寨人民每年收入逐漸增高。所以到2015年人民人均收入增長到1070美金,而金邊人民平均收入達10900美元,可以看出金邊人民平均收入的大幅提高。這一良性發展使得柬埔寨希望在2030年成為中等偏上收入國家,並在2050年成為高收入國家。

1979年柬埔寨從經歷內戰和經濟發展低谷到90年代人民人均收入只有300美金。
 
金邊經濟快速發的原因
政府的開放政策

吸收各國優勢與長處,讓各國商人願意湧入柬埔寨。外匯無管制,使用美金計價,資金可自由進出。

高等教育普及化

年輕學生普遍受過高等教育,掌握多國語言,容易學習各國優點,促使柬埔寨國民素質和文化水平在幾年內飛速提升,以及年輕的人口結構,保證快速發展至少10年。

政局穩定,大力推動經濟發展

柬埔寨的政治制度以及奉行的外交政策,使國內政局持續保持穩定,社會治安狀況良好。對外永久中立和不結盟政策,與世界上大多數國家保持友好關系,構建了一個有利發展的外部和平環境,這是柬埔寨政府非常高明的地方。

一帶一路政策

在“一帶一路”戰略的大背景下,金邊地處東南亞的核心,發展機遇良好,使得金邊成為各國的投資首選,從而促進了金邊的發展。


金邊未來發展趨勢 在投資人眼中,柬埔寨正在成為“東南亞冉冉升起的一顆新星”,現在,越來越多的海外投資客目光正移向這個“被忽視的新興國家”。而首都金邊則是柬埔寨面向世界的一面鏡子,金邊作為政治、經濟、文化與交通中心,成為柬埔寨最重要的對外窗口。2020年金邊將因5大衛星城的建設完成,成為一個更便利與現代化的大都會,城市的價值也由此持續攀升,能一躍成為東南亞房地產投資最大熱土。所以首都金邊的未來發展不可小覷!